Паломническая поездка общины Подворья Русской Православной Церкви в Ливане в монастырь в честь святого Иакова Персянина
8 ноября 2025 года состоялась паломническая поездка прихожан Подворья Русской Православной Церкви в Ливане на север страны – в монастырь святого Иакова Персянина.
Эта обитель ведет свою историю со времен крестовых походов, когда пришедшие с рыцарями-завоевателями латинские монашеские ордена пытались закрепиться на средиземноморском побережье. Расположенный на высоком холме, с которого город Триполи виден как «на ладони», монастырь занимает выгодное стратегическое положение. Точно неизвестно, когда насельниками обители стали православные монахи, но уже в середине XVII века ее посетил православный патриарх Макарий III. Современную историю обитель ведет с 1956 года. Тогда это был лежащий в руинах монастырь, в котором по благословению епископа Трипольского Феодосия Абуржейли поселились семеро монахинь для образования самостоятельной общины. Сегодня игуменьей обители является матушка Февронья (Костантинидис). Она пришал в монастырь в возрасте 26 лет и является насельницей монастыря уже 44 года.
Когда перед нами открылась дверь обители и мы вошли внутрь, то оказались совершенно в другом мире – тишины и спокойствия. Добрые улыбки на лицах встретивших нас монахинь заставили забыть о суете мира, из которого мы вырвались.
В главном храме мы поклонились честным мощам святого Иакова Персянина – покровителя обители. Святой Иаков, которого называют еще Рассеченным, великомучеником Персидским, жил в IV-V веках в древней Персии. Просветителями земель современного Ирака, Ирана и Сирии были апостолы Фома и Фаддей. Именно там зародилась древняя восточная Сиро-Персидская церковь, особо сильные гонения на которую пришлись на время жизни святого Иакова. Будучи царским вельможей, он поддался давлению своих покровителей и отступил от веры Христовой, в чем вскоре раскаялся и был предан за это особому виду казни – рассечению на части.
Несмотря на то, что святой Иаков жил практически в начале христианской эры, он был известен и почитаем на Руси. Множество частиц его мощей были привезены на Русь: сначала в XI-XII веках - в Киев и Великий Новгород, а в середине XVI века и в Москву. Известен новгородский список иконы «Знамение», где святой Иаков изображен вместе с врачами-бессребренниками Космой и Дамианом. Именно как целителя детских болезней его почитали позднее в нашей северной столице Петербурге.
Отслужить Божественную литургию нам предстояло в самой древней части монастыря – небольшом храме архистратига Божия Михаила, в основании алтаря которого при реставрации были обнаружены камень и сосуд с реликвиями, вероятно, заложенные еще в период основания обители. Очень трогательно было видеть, как во время богослужения батюшке помогала одна из старейших насельниц монастыря матушка Анна.
Наша поездка пришлась на день памяти великомученика Димитрия Солунского. Особенно радостно было поздравить в этой древней обители с днем Ангела нашего постоянного прихожанина Дмитрия Зеленина - неизменного помощника батюшки как во время богослужений, так и при исполнении им обязанностей представителя патриарха Московского и всея Руси при патриархе Антиохийском и всего Востока.
После Божественной литургии в трапезном зале для паломников нас тепло встретила настоятельница монастыря матушка Февронья. За вкусным кофе, приготовленным сестрами, состоялась интересная беседа с игуменьей, в которой она рассказала не только интересные моменты из истории монастыря, но и поделилась личным опытом становления на монашеский путь.
Перед тем как покинуть монастырь, матушка-игуменья провела нас в небольшое помещение, неприметное для посетителей. А попали мы туда благодаря нашему настойчивому вопросу: где же находится икона святого Иакова, написанная в конце XIX века? В храме пытливый паломник может найти лишь ее репродукцию. Оригинал иконы, выполненный в византийском стиле и украшенный обилием золотых декоративных элементов, принадлежит кисти Михаила Мханны Аль-Кудси, следовавшего традициям Аллепской школы письма.
После посещения монастыря мы не спешили расставаться с этим районом Горного Ливана. Регион Кура известен не только древними православными обителями, но и своими оливковыми рощами. Именно здесь изготавливается самый большой объем оливкового масла в стране. Октябрь и ноябрь являются месяцами сбора оливок и производства масла. Кроме небольших маслобоен, которые работают «по-старинке», в Куре есть производства, выпускающие большие обьемы масла и использующие для этого современное оборудование. Одно из самых больших из них – компанию Willani - посетила наша группа. Оливки на производство поступают напрямую из оливковых рощ, раположенных вокруг завода. Процес сбора оливок с более чем 35 тысяч деревьев происходит в течении нескольких недель. Несмотря на то, что процесс сортировки, давления оливок и процеживания оливковой массы полностью автоматизирован, на выходе получается вкуснейшее масло, не уступающее по качеству полученному «старинным» способом. В этом мы смогли убедиться на дегустации, устроенной для нас управляющим предприятия Антуаном Эидом. Самое ценное масло - первого холодного отжима по цвету похоже на янтарь с зеленоватым оттенком. А разливается такое масло на предприятии в бутылки из темного стекла, чтобы сохранить этот полезный продукт от окисления под воздействием ультрафиолета.
Завершилось наше паломничество в этот гостеприимный и щедрый уголок страны вкусной ливанской трапезой в Згарте.
Возвращаясь домой, мы чувствовали незримую связь с обителью, так гостеприимно встретившую нас утром, и ставшим нам ближе и роднее мучеником древней восточной церкви святым Иаковом Персянином. И уже совершенно естественным принимался нами тот удивительный факт, что частица мощей святого Иакова Персянина была вложена в складень-мощевик, подаренный новгородским боярином святителю Филиппу, митрополиту Московскому.